此皇帝统治期间国泰民安,可他仍成亡国之君,最终被老百姓害死
趣历史 责任编辑:sll 2019-03-07 16:44:56 孙光宪 神闵敬皇后 巨然 杨师厚 慕容彦超 王审知

  一般来说皇帝勤政爱民、任用贤臣都会把国家治理得很好,百姓也会为帝王的行为歌功颂德,四海升平就能江山永固,但这只是一般来说,也有些特殊情况,比如在五代十国末年的后蜀,孟昶(chang)作为后蜀皇帝,却是好心办了坏事。

image.png

  公元965年,北宋已经剿灭了不少小政权,在四川的后蜀却还没有平定,可后蜀毕竟实力太弱,面对北宋的大军,孟昶也不知所措,这时他手下有位大臣王昭远站出来,表示灭掉北宋大军易如反掌,甚至还能为皇帝夺取中原。

  孟昶就让王昭远带军抵御北宋进攻,结果王昭远跟春秋时代的赵括一样,只会夸夸其谈,很快就败下阵来,自己也成了北宋的俘虏,宋军连战连捷,攻克了剑门、夔州等地,孟昶无奈之下,只能学习三国时期的刘禅,向敌人投降了。

image.png

  孟昶的投降预示着后蜀灭亡,孟昶本人也被押送到北宋京师,本来赵匡胤也没打算杀他,可惜川蜀之地的老百姓却害了他,原来孟昶在治理后蜀时期,对百姓施行仁政,整顿吏治,劝农兴教,让百姓的日子过得很好,所以他深得民心,听说他要被押送到北宋京师,老百姓纷纷前来送行,许多人还抱头痛哭。

  赵匡胤本来没打算杀孟昶,当听说当地百姓如此爱戴他,要是他日后起兵造反,这些百姓定然会云集响应,这不是给自己的北宋王朝添堵吗,思来想去最终赵匡胤还是下定决心除掉后患,孟昶被押送到京师后,第七天就死掉了。

image.png

  历史上关于孟昶的死没有加载,只说他到京师第七天去世,享年47岁,但明眼人一看就知道,这一切都是赵匡胤的手笔,当然也是川蜀地区的百姓太过朴实,不懂得隐藏自己的感情,孟昶走就走了,你去哭什么呢,这不是害人吗?

  可以说孟昶其实是被自己的老百姓害死的,假若他在位期间对百姓别那么好,甚至多收点苛捐杂税,让老百姓恨他,恐怕他投降北宋后也不会死啊,其实历史上像孟昶这样为君太好被杀的也有,比如隋朝时期的窦建德,也是因深得民心被李世民杀掉的。

image.png

  可见想要做个好的君王,还得看处于什么时代,出在某些特殊时代,假如你做了个好皇帝,反而会遭来杀身之祸,而害死你的正是你的百姓,这才真叫一个冤呐!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换